Евпатория

Жильё

Город Евпатория

Лечение

Как добраться?

Крым

Сервисы


  Смотрите также:
  • Развлечения для детей в Евпатории
  • Подводная охота в Евпатории и ее окресностях.
  • Аквапарк
  • Казантип
  • Динопарк
  • Катание на яхте в Евпатории
  • Дельфинарий
    на карте

    опубликовал(а)28 октября 2006

    Адрес: ул. Горького 16. Бассейн Евпаторийской водолечебницы. тел. дельфинария 8 10 (380-6569) 2-70-99, тел(факс) 8 10 (380-6569) 3-89-46В Крыму четыре дельфинария: Карадагский, Ливадийский, Евпаторийский и океанариум "Казачья бухта". Содержатся там в основном афалины. В дикой природе этот распространенный вид дельфинов обитает около берега, в открытой воде. Стоимость билетов около $3 для взрослого человека. На детские билеты скидка 20%.


    Зал дельфинария рассчитан на 250 посадочных мест. Дельфинарий начинает работу в начале декабря по субботам и воскресеньям (по заказу, для групп, в другие дни), с середины мая начинаются регулярные представления.


    С июня по середину сентября представления идут 4 раза в день: в 11.00, 14.00, 17.00 и 19.30. Заканчивается сезон в начале октября. С октября по декабрь дельфины находятся а реабилитационной базе на озере Донузлав. Бассейн дельфинария представляет собой неправильных размеров чашу, глубиной 4-4.5 метра. В длину - 22 метра, наибольшая ширина 11.5 метров. Содержит 1300 кубических метров воды. Вода заливается минеральная из скважины, с глубины 90 метров, температурой 14-15 С° и соленостью до 14 промилле. Два раза в неделю пробы берет санэпидемстанция и горводоканал. Имеется также отдельный бассейн для содержания ластоногих.


    Представление длится 40-45 минут. Во время представления дельфины рисуют картины, которые продаются зрителям с аукциона... Вы можете воспользоваться дополнительными платными услугами. Плавание с дельфином (тренировочный бассейн): $6. Плавание с дельфином в бухте Донузлав (вольер): $60. Купания с дельфинами бассейне дельфинария нет!




    версия для печати
    Близкие темы: для детей /


    Отзывы: 8

    8.Оставил(а)Ссетлана 28 мая 2009 - 19:34
    Расскажите мне что то об этом дельфинарии!

    7.Оставил(а)Коенстантин 3 января 2009 - 12:40
    С другой стороны –принимая во внимание то, что, по оценкам зарубежных исследователей нагрузка по органическому загрязнению от одной черноморской афалины на бассейн равна нагрузке от 60 купальщиков и, так как в дельфинарии ЗАО сейчас содержатся 8 животных данного вида - т.е. это 480 постоянно (без выхода в туалет) находящихся в воде условных людей. Кроме того, в бассейне находятсяеще и большая группа ластоногих – 3 тихоокеанских моржа, 2 северных морских котика и одна самка южно-американского морского льва. С учетом биологии морских млекопитающих масса их ежедневных выделений может достигать до 30 % от их собственного веса. При общей массе морских млекопитающихЗАО «Геленджикский дельфинарий» в 2285 кг., их выделения могут составлять до 685,5 кг. в сутки.Между тем, повторю уточнив, - по данным проверки городских санитарно-эпидемиологических служб, вода бассейна полностью подменяется лишь один раз в квартал, в то время как по СанПиН2.1.2.1188-03 за 3 месяца она должна быть подменена 9 раз (по 10% каждые 8 часов). Таким образом, чрезвычайно загрязненная канализационная вода из бассейна сбрасывается единовременно, в район пляжей санаториев «Черноморец» и «Красная Талка» и пр. в 25 м. от берега, куда и выходит ливнёвая канализация (бедные купальщики!). А что, в конечном итоге сбрасывается и что остается? Простая арифметика. За 90 суток объём фекалий животных составляет: 90 х 685, 5 кг. = 61 695 кг., т. е. 61, 69 куб. м. В бассейне всего 850 куб. м. + 61, 69 куб. м. = 911, 69 куб. м. Излишек 911, 69 -61, 69 = 850 куб м. – те же 61, 69 куб. м. (6, 767% от 911, 69) при еженедельной и практически абсолютно бесполезной так называемой «промывке фильтров с кварцевым песком» опять же сбрасывается в ливнёвку. Так получается, что в бассейне условно морской воды – 850 куб. м.– 6, 767 % = 792, 48 куб. м. с разбавленными в ней продуктами выделения животных – 61, 69 куб. м. – 6, 767 % =57, 52 куб. м., в суммеитого 792, 48 + 57, 52= 850 куб. м., да и сбрасывается тоже самое. Т. е. – это разбавленные морской водой фекалии животных в пропорции 1к 13, 778 (792, 48 : 57, 52 = 13, 778). Для примера, в городской канализации разбавление гораздо выше. Прошу извинить за физиологические подробности, но объем бачка унитаза по сравнению с разовым выделением человека, а также слив из ванны после помывки, из раковины при умывании и пр. обеспечивает разбавление продуктов жизнедеятельности человека как минимум в 50 раз. Однако из городской канализации идёт поступление на городские же очистные сооружения, а лишь затем в море или на вторичное использование. А из бассейна ЗАО без какой-либо доотчистки сброшенная вода через ливнёвку напрямую попадает в море. Это факт также установлен сотрудниками ТОТУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Геленджик.

    6.Оставил(а)Константин 3 ноября 2008 - 11:33
    ”ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ”
    информационная рассылка
    24 сентября 2008

    В ГЕЛЕНДЖИКСКОМ ДЕЛЬФИНАРИИ ГРУБО НАРУШАЮТСЯ
    САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

    Контролирующие органы отделываются отписками
    в ответ на многочисленные обращения относительно
    беззакония со стороны руководства учреждения

    “Геленджикский дельфинарий” - единственное в мире учреждение, где посетителям предоставляется возможность поплавать в бассейне с дельфинами без какого-либо предварительного медицинского осмотра и допуска. Между тем, качество морской воды в бассейне, где содержаться животные, практически несовместимо с жизнью и тем более со здоровьем. Смертность среди дельфинов, содержащихся в неволе, здесь является самой высокой в мире.
    Как установили специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", проведя лабораторные анализы воды, используемой в бассейне дельфинария, по качеству, как по химическим, так и по микробиологическим показателям, она не соответствует требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Уровень загрязненности этой воды фактически равен загрязненности ливневой канализации.
    Это же подтверждают и результаты анализов воды, проведенных лабораторией химии моря Южного отделения Института океанологии Российской Академии наук. По заключению лаборатории, качество воды в бассейне не соответствует питьевой - содержание кислорода в воде до 2 мг/л., концентрация мочевины по азоту достигает 3 мг/л, нитратов и нитритов до 1 мг/л. и пр. А, например, концентрация такого чрезвычайно токсического элемента, как ртуть, превышает ПДК для питьевой воды в 50 раз!
    К тому же, дезинфекция воды происходит с постоянными нарушениями, уровень остаточного свободного хлора практически постоянно находится на недопустимых уровнях – более 1,5 мг./л., применяются не разрешенные дезинфиканты, например, синтетическое моющее средство "Белизна", гипохлорит натрия кустарного производства.
    Кроме того, отработанная вода со всеми ее химическими, синтетическими и бактериальными "прелестями" сливается напрямую в городской коллектор, а оттуда попадает в прибрежную акваторию пляжей Геленджикской бухты, создавая постоянную санитарно-эпидемиологическую угрозу для отдыхающих. Соответственно, круглый год в высокотоксичной воде продолжается и купание зрителей с дельфинами, проводятся сеансы "дельфинотерапии"...
    Причина у всего этого беспредела одна - желание руководства ЗАО "Геленджикский дельфинарий" как можно больше сэкономить на издержках. В первую очередь это касается водообмена в бассейне, где содержатся дельфины. По данным геленджикского отдела Действительно, зачем тратиться на свежую воду из глубин моря, когда проще, и, главное, значительно дешевле еще и еще хлорировать "отработанную", добавляя в нее все новые и все большие дозы хлора вместе с синтетическими моющими средствами и раствором соляной кислоты?
    По литературным данным, выделения продуктов жизнедеятельности одного дельфина равнозначны таковым от 60 купальщиков, а в бассейне, эксплуатируемым ЗАО "Геленджикский дельфинарий", содержатся 8 черноморских дельфинов афалин и 6 ластоногих – морские котики, моржи и морской лев. Общая масса их выделений составляет до одной тонны в день! И это при всем при том, что согласно международным нормам содержания морских млекопитающих в неволе, рекомендуется 500 куб. м. воды на одно животное, тогда как в дельфинарии Геленджика этот показатель составляет лишь.... 77,27 куб. м.
    Стоит ли удивляться, что в 2006г. в Геленджикском дельфинарии из имеющихся 8 особей черноморских дельфинов-афалин погибло 2 - это самый высокий в мире показатель (25%) смертности среди дельфинов, содержащихся в неволе. В природе средняя статическая продолжительность жизни дельфина черноморской афалины составляет порядка 45 лет, а в ЗАО "Геленджикский дельфинарий" этот показатель на порядок нижетерриториального управления Роспотребнадзора, полная смена всех 860 кубометров естественной морской воды бассейна, производится один раз в квартал. То есть за день обновляется всего лишь чуть больше 1 процента от всего объема...
    Стоимость одного кубометра черноморской воды для дельфинария на сегодняшний день составляет 45 руб. Чистая выручка дельфинария за одно представление доходит до миллиона рублей, а так как таких представлений всего, ежегодно, c учетом сезонности – до 500, то и ежегодная чистая прибыль предприятия доходит до 500 млн. руб. Таким образом, одной дневной выручки ЗАО, а летом в день даются до шести представлений, достаточно для освежения воды в минимально необходимом размере, до 30% в день в течение всего календарного года, что определено СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества". Однако руководство учреждения наотрез отказывается от "лишних" расходов.
    Ветеринарный врач ЗАО "Геленджикский дельфинарий" Владимир Семенов, давая показания в УВД города Геленджика, утверждал, что "животные находятся в допустимых условиях, содержание которых определены стандартами содержания морских млекопитающих, предложенные европейской ассоциацией. Это касается и объема воды, фильтрации, дезинфекции и других пунктов. Работа и время отдыха животных строго контролируется".
    При этом директор-учредитель и фактический владелец дельфинария Александр Васильев, в противоречии со своим же работником, в журнале дежурств химика-лаборанта собственноручно сделал запись: "Кожные покровы животных поражены хлором, отторжение эпителиального слоя...". Как это понимать?
    Еще более загадочным выглядит позиция природоохранных и правоохранительных органов, которые в упор не видят очевидных нарушений в работе ЗАО "Геленджикский дельфинарий". Автором этих строк были подготовлены и направлены обращения, по меньшей мере, в десяток различных учреждений. Но ни одна из проведенных проверок ничего так и не выявила. А из территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и вовсе пришел оригинальный ответ за подписью руководителя этого ведомства Валерия Клиндухова: "Гигиенические требования СанПиН 2.1.2.1188-03 к устройству, эксплуатации и качеству воды не распространяются на бассейны для содержания морских млекопитающих".
    Для выяснения правоприменения означенного СанПиН мною был произведён запрос в научную столицу России – г.Новосибирск, а точнее – в территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.
    В своем ответе управление Роспотребнадзора по Новосибирской области полностью подтвердило правоприменение СанПиН 2.1.2.1188-03 ко всем типам плавательных бассейнов:
    "Уважаемый Константин Васильевич! Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, предназначены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03". Данные санитарные правила распространяются на все действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности, форм собственности и целей использования. Заместитель руководителя С.И. Своровский…"
    Что же получается, - один и тот же СанПиН, а какие абсолютно противоположные требования по его применению? На чем основан "эксклюзив" от территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, "дарованный" ЗАО "Геленджикский дельфинарий"? Если очень хочется – то можно?
    Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), членом которой является и Россия, вода искусственных бассейнов, независимо от целей их эксплуатации, должна соответствовать наивысшему питьевому качеству, аналог в РФ - СанПиН 2.14.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", куда более жёсткого, чем СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".
    В то же время, и ныне действующие российские строительные нормы и правила, требуют при эксплуатации зданий, спроектированных и сданных в эксплуатацию как плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения (именно таким является бассейн "Нептун" Геленджикского дельфинария) неукоснительного исполнения указанных выше СанПиН. В противном случае – недалеко и до беды.
    Чрезмерное хлорирование воды в Геленджикском дельфинарии создает серьезную угрозу для безопасности его посетителей. На всю страну прогремела трагедия с гибелью 14 человек в бассейне "Дельфин", произошедшая в города Чусовом в декабре 2005 года. Одной из причин катастрофы стала повышенная коррозия металла перекрытий бассейна, вызванная, в том числе, чрезмерным использованием для дезинфекции воды гипохлорита натрия, в результате чего в атмосфере бассейна присутствовали пары хлора. При взаимодействии хлорсодержащих сред со сталью, происходит ее так называемое хлоридное растрескивание. Другим примером, к чему может привести порочная практика ненадлежащей дезинфекции воды в дельфинарии – недавний случай в аквапарке "Вотервиль" в Санкт-Петербурге, когда в марте этого года произошло массовое отравление посетителей аквапарка хлором из-за чрезмерного хлорирования воды.
    Совершенно очевидно, что деятельность ЗАО "Геленджикский дельфинарий" должна быть приостановлена до проведения тщательных санитарно-эпидемиологических, строительных, технически надзорных и прочих проверок этого учреждения. Недопустимо, чтобы в угоду корыстным интересам отдельных лиц, под угрозу ставилась жизнь и здоровье посетителей дельфинария, среди которых всегда большое количество детей.
    Также очевидно, что тщательным образом должны быть расследованы факты жестокого обращения с животными. Дельфины должны быть обследованы независимой ветеринарной комиссией. В случае выявления фактов нарушений со стороны сотрудников дельфинария, действие лицензии на ветеринарную деятельность, выданной этому учреждению (его ветеринарам), должно быть приостановлено, а виновные лица должны понести заслуженное наказание.

    Константин АНДРАМОНОВ
    (биолог, бывший сотрудник ЗАО "Геленджикский дельфинарий")

    Дополнительная информация
    Тел.: (918)4173636
    E-mail: ies@rambler.ru

    5.Оставил(а)Елена 15 августа 2008 - 15:07
    В Севастополе дельфинарий очень маленький в Артбухте, мне больше в Партените понравился дельфинарий.В Евпатории не была.

    4.Оставил(а)Евгения 4 февраля 2008 - 15:27
    А почему про Черноморскую базу дельфинотерапии в Донузлаве никто ничего не пишет? Там вообще красота ...

    3.Оставил(а)Елена 6 ноября 2007 - 10:33
    В Евпатории хоть цены приемлимые, не то, что у нас в Москве, вообще Евпатория самый классный курорт, да и дельфинарий там очень хороший

    2.Оставил(а)сама Я 30 августа 2007 - 12:02
    Особенно классные скаты!!! а так смотреть нечего! говорят, в Севастополе дельфинарий лучше!

    1.Оставил(а)Василиса 4 апреля 2007 - 16:45
    На первом этаже дельфинария находится аквариум,всем родителям с детками советую посетить!Здесь можно увидеть рыб Черного моря и даже потрогать их руками.

    Имя:

    E-mail:


    Комментарий:

    Погода сегодня:

    Карта Евпатории:
    карта Евпатории
    Курс гривны:


    Евпаторийский форум
    Узнать новое о Евпатории, поделиться впечатлениями и просто пообщаться
    Rambler's Top100
    ©2007 - 2017 evpat.org (жильё в частном секторе Евпатории)
    Разработка сайта - Старатель (starat@rambler.ru)