Евпатория

Жильё

Город Евпатория

Лечение

Как добраться?

Крым

Сервисы


  Смотрите также:
  • Подробная история Евпатории
  • Основные моменты истории Евпатории
  • Евпатория в веках
  • Текие Дервишей
  • Караимские кенасы
  • Средние века. Гезлёв (в русской транскриптции Козлов). Ворота Крымского ханства.
  • История: Керкинитида, Гезлев, Евпатория

    опубликовал(а)18 октября 2006

    Керкинитида
    Пляжи вдоль набережной им. Горького - излюбленное место отдыха евпаторийцев и гостей курорта, но немногие знают, что неподалеку на территории санатория МО, много веков назад существовал древнегреческий город Керкинитида. В конце 6 века до н.э. переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием "Керкинитида".

    До конца 4 века до н.э. город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, о чем свидетельствуют археологические находки амфор (остродонных сосудов для перевозки жидких и сыпучих продуктов) с клеймами крупных древнегреческих центров: Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос.

    Жители Керкинитиды занимались рыболовством, виноделием, выращивали зерновые культуры. Земельные наделы горожан простирались от стен города до берегов озера Мойнаки. Горожане вели торговлю с кочевыми племенами скифов, которые занимались скотоводством.

    В конце 4 века до н.э. город попадает в зависимость к Херсонесскому государству. В то же время перестраиваются и укрепляются оборонительные стены города. Горожане строят новые дома, в основном из 2-4 комнат, но встречаются и более просторные, из 5-6 комнат. Были и двухэтажные дома, нижний этаж которых был сложен из известковых блоков, а верхний из сырцового кирпича. Крыши домов были покрыты черепицей.

    В 3 веке до н.э. город процветает. Наряду с херсонесской монетой Керкинитида чеканит и свою. Некоторые экземпляры этих монет представлены в Евпаторийском краеведческом музее (ул. Дувановская,11). Население города в тот период составляло около 2-х тысяч человек, заселявших 220-230 домов. В середине 2 века до н.э. город захватывают скифы. Они построили к тому времени несколько городов и укреплений в предгорной части Крыма и создали собственное государство со столицей - городом Неаполь (на окраине современного Симферополя). Скифы вели торговлю с греческими колонистами, но для самостоятельной торговли скифам были необходимы свои порты. Удобная гавань Керкинитиды как нельзя лучше подходила для этой цели. Захватив город, скифы полностью разбирают крепостные стены, разрушают жилые постройки, камень которых используют для своих примитивных строений. Не в силах одолеть скифов самостоятельно, греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который прислал херсонеситам на помощь войско во главе с полководцем Диофантом. Скифы тоже нашли себе союзников - племя роксолан, имевшее 50 тысяч воинов. Однако это огромное войско не смогло устоять против 6 тысяч воинов Диофанта, отличавшихся незаурядными воинскими способностями. Диофант со своим войском освободил Керкинитиду и другие города и укрепления херсонеситов, захваченные ранее скифами. Далее войско Диофанта продвинулось вглубь полуострова и захватило крепость скифов Хабек и столицу Неаполь, нанеся им серьезные разрушения. Жители Керкинитиды, укрывшиеся во время войны за стенами Херсонеса, так и не вернулись в свой разоренный и разрушенный город.

    Возможно скифское поселение и существовало некоторое время на территории Керкинитиды, но беспрерывные войны и внутренние противоречия подтачивали Скифию. В 4 в. н.э. в Крым ворвались орды гуннов и окончательно смели остатки еще теплившейся цивилизации.

    Древнегреческая фактория в районе санатория "Чайка". Каждое лето археологи МГУ приезжают сюда для ведения раскопок древнегреческого поселения, основанного херсонесситами в 5 в. до н.э. и выполнявшего функции торговой фактории. Здесь хранили зерно и другие сельхозпродукты, которые свозились сюда с близлежащих усадеб. Жители фактории занимались хлебопашеством, рыболовством и виноделием, о чем свидетельствует открытая археологами винодельня. Одновременно с основанием поселения вокруг него возводится мощная крепостная стена из ровно отесаных плит известняка в периметре 260 м с шестью оборонительными башнями. Вероятно в фактории размещался военный гарнизон, охранявший население близлежащих сельхозусадеб, которое, в случае опасности, укрывалось за мощными стенами. Однако, в III веке до н.э. скифы овладевают поселением, о чем свидетельствуют следы пожарищ, обнаруженные ученными. На руины укрепления вновь возвращаются херсонеситы и используя камень из разрушенных построек, возводят небольшое здание 16х27 метров, равное одной десятой прежней крепости с функциями сельскохозяйственной усадьбы-крепости. Но на рубеже 3-2 веков до н.э. и этот оплот греков падает под натиском скифов, которые частично реконструируют и укрепляют крепость. Скифское поселение просуществовало здесь до 1 в. н.э. Значительная часть поселения раскопана археологами и открыта для обозрения. Желающие осмотреть этот памятник могут добраться до него на автобусе No.No. 8 и 15 до остановки "П/л Лучистый", где среди зарослей серебристого лоха видны остатки строений исчезнувшей цивилизации.

    Гезлев
    Раннесредневековая история северо-западного Крыма мало изучена историками и археологами, поэтому, вплоть до XV в. не имеется почти никаких сведений о каком-либо поселении в районе Евпатории, кроме единичных находок средневековой керамики в районе морского порта. Вероятно, они были выброшены с судов, пережидавших шторм в удобной евпаторийской бухте или со шхун, промышлявших в этом районе рыбной ловлей.

    Кочевые племена хазар, печенегов, половцев, как волны сменяли друг друга и тонули во тьме веков, оставляя на древней земле Крыма могилы своих воинов и изваяния "каменных баб" на курганах.

    В 1223 году в Крым вторглись монголо-татары. Укрепившись в степной и предгорной части полуострова, они образуют Крымское ханство со столицей г. Бахчисараем. В 1475 году Крымское ханство попадает в зависимость от Османской империи.В конце XV века на картах побережья Черного моря, на месте современной Евпатории, появляется город-крепость Гезлев, что в переводе с тюркского означало - "100 глаз" или "дом-глаз". Возможно эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря. Была ли крепость только восстановлена татарами на месте византийского или генуэзского укрепления, - неизвестно, но очевидно, что строительство проводилось не руками кочевников-татар, не имевших навыков в строительстве, а трудом невольников, которых татары приводили после своих набегов на южные районы Украины и России.

    По описанию турецкого путешественника Эвлия Челеби, посетившего город в 1666 году, Гезлев представлял собой "крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга". Отсюда следует, что окружность крепости Гезлев составляла три тысячи шагов. Это огромная фортеция в форме пятиугольника, замечалельно устроенная и украшенная, была сооружена из тесаного камня на равнинном морском побережье.

    В XVI веке Гезлев превратился в большой торговый город-крепость. В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. Через пять городских ворот в город свозились товары из окрестных поселков. Являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро богател. При хане Давлет Гирее I в 1552 году в Гезлеве закладывается самая большая и величественная мечеть ханства Джума-Джами (соборная пятничная мечеть). Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, математику, зодчему, подарившему миру более трехсот замечательных сооружений. Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же, не хватало средств, - большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

    Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега. Композиция храма построена по принципу "нарастающих объемов". Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный Софийский собор в Константинополе. Несущие части собора сложены из известняка, но основной материал, использованный при строительстве, - камень-ракушечник. Мечеть - центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока к которому пристроены два минарета. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал, высотой около 22-х метров, перекрыт мощным куполом с 16-тью окнами. С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, были полностью восстановлены два минарета, обрушившиеся в начале XIX века в результате землятресения. Сейчас Джума-Джами - действующая мечеть для горожан мусульманского вероисповедания. В хорошую погоду по пятницам далеко по городу разносится крик муллы, зазывающего прихожан на молитву.

    На пересечении улиц Интернациональной и Караева расположен памятник архитектуры XV века - монастырь нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текие дервишей. Это единственный памятник подобного рода в Крыму. Текие отличается простотой сових монументальных форм, отсутствием украшений на фасадах и внутри. В плане приближается к квадрату. Верхняя часть, благодаря срезу углов, переходит в восьмигранник, который венчает мощный купол диаметром 9,5 метра. Высота постройки - около 20 метров. Внутри монастыря по периметру располагались кельи монахов. С запада к текие значительно позднее была пристроена небольшая мечеть Шукурала Эфенди, о которой сейчас напоминают стены и частично обрушившийся минарет. Просуществовав 300 лет, монастырь утратил свое культовое значение и до последнего времени использовался как складское помещение. Сейчас монастырь активно восстанавливается.

    Евпатория
    После присоединения Крыма к России в 1783 году по велению императрицы Екатерины II город обрел свое настоящее название: "Евпатория", что в переводе с греческого означает "благородная, благодатная, рожденная благородным отцом". Для скорейшего развития новых земель, Екатерина II, а затем и Павел I издают несколько прогрессивных указов, дающих возоможность быстрому развитию торговли, производства и сельского хозяйства. В городе отстраиваются новые дома, мастерские, фабрики и магазины. В 1829 году была сооружена новая пристань, принимавшая до 200 иностранных судов в год.

    В начале XIX в городе были сооружены караимские кенасы - культовые сооружения малочисленного ныне караимского народа. Кенасы находятся по ул. Караимской 68, неподалеку от колхозного рынка и если вы не очень торопитесь за покупками, то не пожалеете, если посетите этот памятник архитектуры.

    Мощные ажурные железные ворота, окруженные колонами, и длиная галерея, разделенная на три дворика, - путь по которому следовало пройти молящимся к храму. Первый дворик украшен каменными плитами, вмурованными в стену, с надписями на древнееврейском языке. В них сообщается о членах караимской общины, внесших пожертвования на те или иные цели. Первая, к примеру, установлена в честь Вениамина Тангура, основателя сельскохозяйственной школы в Кара-Тобе ( ныне поселок Прибрежное). Все мемориальные доски выполнены из светлого мрамора, привезенного из Италии. Полукруглые арки, перкрывающие всю галерею кенас, увиты столетними лозами винограда, дающего тень и прохладу в знойные летние дни. Пройдя между двумя колоннами, соединенными аркой, вы попадете во второй дворик, пол которого устлан белым мрамором, а стены украшены десятью досками со словами молитв на древнееврейском языке.

    Третий дворик, в котором прихожане ожидали начала молитвы, самый просторный и парадный. Стены его также украшены мраморными плитами с текстами религиозного содержания. В углу, у восточной стены, устроен фонтан для омовения рук перед молитвой, а в центре дворика раньше находились солнечные часы, по которым прихожане определяли время начала молитвы. Большая кенаса была построена в 1807 году и использовалась только по праздникам, а в будние дни молились в малой кенасе, возведенной в 1815 году. В архитектуре кенас отражены традиции того времени, когда набирал силу и зрел русский классицизм.

    Долгое время в кенасах располагалась экспозиция краеведческого городского музея. Теперь она перенесена в большое и удобное здание по ул. Дувановской 11, бывший дом Гелеловичей, отстроенный в начале нашего столетия.

    Крымская война 1853-1856 годов нанесла городу большой урон. Евпатория была окупирована турками и их союзниками, англичанами и французами. Во время военных действий и штурма города полегло немало русских воинов, так как турки успели укрепить подходы к городу рвом и насыпью за которыми расположили артиллерийские батареи. Лишь через два десятилетия после окончания войны, и освобождения города русскими войсками, разоренная оккупантами Евпатория стала подниматься из руин.

    В 70-е годы прошлого столетия о Евпатории заговорили как о лучшем месте в Крыму для морских купаний. В 1886 году на берегу озера Мойнаки была построена частная грязелечебница. Вслед за ней появились частные санатории "Таласса" (пансионат "Орбита"), Приморский санаторий (санаторий им Ленина). Пустовавшие земли от города до озера Мойнаки застраивались вдоль моря дачами, предназначавшимися для приежающей на отдых публики из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Изменился облик и самого города. Центральная улица Лазоревская застроилась двух-трехэтажными зданиями, в которых размещались гостиницы, магазины, торговые конторы. Архитектура улицы почти без изменений сохранилась до наших дней.

    ═Недалеко от пересечения улиц революции и Караева, под густыми кронами старых деревьев возвышается купол православного собора Святого Николая, который заложен в 1893 году в честь освобождения города от интервентов во время Крымской войны. На освещении храма в 1899 году присутствовал Российский император Николай II с семьей. В киноархивах сохранилась пленка этого памятного для горожан события. Справа от храма нельзя не заметить большой трехэтажный дом оригинальной архитектуры. Дом принадлежал гордскому голове С.Э. Дувану. Благодаря усилиям и организаторским способностям котрого в городе были построены: в 1911 году - православная церковь св. Ильи; в 1910 году - театр им.А.С. Пушкина, в 1916 - публичная библиотека им.А.С.Пушкина.

    Городской театр, построенный на пожертвования от горожан, до сих пор является одним из красивейших архитектурных памятников города. Архитектурный ансамбль театра выдержан в стиле русского классицизма с элементами модерна. Этот стиль получил широкое распространение в бурно растущих городах юга России в конце XIX, начале XX веков. Возглавляли строительство евпаторийские архитекторы А.Л. Генрих и П.Я. Сеферов.

    Открытие театра состоялось 20 апреля 1910 года при большом стечении публики постановкой оперы М.И. Глинки "Иван Сусанин". Партии в этой опере исполнили специально приглашенные из Санкт-Петербурга артисты Мариинского театра.

    Во время Гражданской, а затем и Великой Отечественной войн городу и его курортному хозяйству был нанесен немалый урон. Некоторые санатории были разрушены полностью, а в грязелечебнице Мойнаки было демонтировано и вывезено в Германию все оборудование, а в опустевшем помещении была устроена мастерская по ремонту танков.

    Но благодаря трудолюбию и патриотизму евпаторийцев, город и его здравницы были восстановлены, а на пустующих землях построены новые храмы здоровья, которые каждый сезон радостно распахивают свои двери для гостей курорта, нуждающихся в лечении или просто в солнце, воздухе и ласковом Черном море, омывающем древние берега Тавриды.


    версия для печати


    Отзывы: 0

    Имя:

    E-mail:


    Комментарий:

    Погода сегодня:

    Карта Евпатории:
    карта Евпатории
    Курс гривны:


    Евпаторийский форум
    Узнать новое о Евпатории, поделиться впечатлениями и просто пообщаться
    Rambler's Top100
    ©2007 - 2017 evpat.org (жильё в частном секторе Евпатории)
    Разработка сайта - Старатель (starat@rambler.ru)