Евпатория

Жильё

Город Евпатория

Лечение

Как добраться?

Крым

Сервисы


  Смотрите также:
  • Экскурсия по памятникам архитектуры и археологии Евпатории
  • Текие Дервишей
  • Караимские кенасы
  • Обзор достопримечательностей Евпатории

    опубликовал(а)18 октября 2010

       


    На наш взгляд, главной достопримечательностью Евпатории является ее Старый город. Сами узкие кривые улочки и старинные домики несут в себе атмосферу минувших веков. Кажется, что 100 или 200 лет назад здесь все было именно так. Обязательно выделите хотя бы час, чтобы сходить туда, если, конечно, вы там уже не поселились.


    Памятники архитектуры города подробно перечислены как в печатных, так и в электронных изданиях, посвященным Евпатории. Это развалины Керкинитиды, текие дервишей, караимские кенасы, турецкие бани, два православных храма (один из которых, по слухам, изначально восстанавливался под костел), мечети и несколько домов.


    Мы же попробуем их немного охарактеризовать. Ничего особенного евпаторийские архитектурные памятники из себя не представляют. Самыми занятным из них, пожалуй, могут показаться строения кенас. Евпатория не такой уж большой город, к тому же ныне существующих строений старше 2-3 сотен лет в нем не присутствует. Согласитесь, в каждом таком городе найдется краеведческий музей, православная церковь, мечеть или синагога в зависимости от места расположения и неизменный особняк купца Толстопузова с колоннами, при этом во многих городах есть гораздо более интересные места. Хотя не стоит совсем игнорировать евпаторийские достопримечательности, не надо ждать от них слишком многого. Некоторые из них находятся в совсем запущенном состоянии, как, например, турецкие бани по адресу ул. Красноармейская, 20. Фотографий кенас, церквей и мечетей города в Интернете достаточно, и все они вполне соответствуют действительности. В последнее время за достопримечательности стали выдавать пешеходные зоны на набережной им. Горького и ул. Дувановской. Пройтись там стоит, однако вы опять же не увидите ничего необычного, просто приятная глазу застройка начала века, фонари, фонтанчики и неизменная фигурная плитка под ногами. Между прочим, неумеренное обилие этой плитки лицами из местной администрации объясняется весьма просто. Завод по ее производству принадлежит мэру города. В подобном же стиле выдержан и сквер на ул. Гоголя, и, видимо, бетонная чешуя будет разрастаться по городским улицам как минимум до ближайших выборов. На вышеупомянутых улицах расположена одна из главных достопримечательностей Евпатории - развалины Керкинитиды. По неизвестным причинам в прочих источниках развалины описаны довольно скупо и невнятно, поэтому расскажем о них подробнее. Небольшие участки развалин открыты человеческому взгляду. Первый участок находится в тупике набережной им. Горького у забора санатория министерства обороны Украины, второй, закрытый стеклянной крышей в виде пирамиды, - на ул. Дувановской напротив Краеведческого музея, опять же у забора того же санатория. Развалины представляют собой не более чем основания стен небольших прямоугольных построек, по всей видимости, складов. Столь неудержимое тяготение развалин к забору самого большого и серьезного санатория объясняется банально - Керкинитида находилась как раз на его территории. Подавляющее большинство строений и находок было раскопано именно там. К сожалению, массовые раскопки проводились уже тогда, когда здания санатория были возведены. Поэтому работы были свернуты. Даже увидеть уже отрытые стены в санатории могут только те, кто имеет пропуск на территорию. К тому же по окончании раскопок почти все стены были засыпаны обратно, и смотреть в санатории особенно нечего. Находки хранятся в Краеведческом музее, а по большей части у работавших на раскопках местных жителей.


    Теперь об экскурсиях. Для начала скажем, что недавно в городе стали предлагать новую услугу - экскурсию по Евпатории. Не смейтесь, это действительно необычно для Крыма, поскольку экскурсии по местным достопримечательностям там не практикуются. Экскурсия в Крыму всегда подразумевает использование автобуса, за проезд на котором и платится львиная доля ваших денег. Автобусные экскурсии предлагать гораздо выгоднее. Во все остальные хотя бы немного приметные места полуострова экскурсионные автобусы ходят давно и регулярно. Билеты на эти экскурсии продают распространители прямо на улицах, причем их число настолько велико, что встречаются они не реже лотков с пивом. Далее приведены некоторые мысли об экскурсиях, это вы можете и не читать, если вы не терпите посягательств на ваши взгляды. Так вот по мнению одного, весьма уважаемого мной (и не только мной) человека, достопримечательности следует осматривать исключительно самостоятельно, не ограничивая себя вхождением в группу и не переплачивая лишних денег. С этим мнением соглашалось подавляющее большинство тех, с кем приходилось беседовать про их впечатления о недавно посещенных экскурсиях. Чаще всего группы стараются провести как можно быстрее, чтобы уложиться в график и заработать как можно больше денег. Нередко экскурсовод должен еще затащить свою группу в ряды торговцев сувенирами или в определенное кафе в месте посещения, получив за это оговоренное вознаграждение. Получается, что в сжатые сроки ничего толком осмотреть невозможно, к тому же имеет место нервозная обстановка. Три часа дороги в одну сторону и полчаса на месте являются обычной ситуацией. А ведь осмотр достопримечательностей не допускает спешки. Многие скажут, что смотреть без экскурсовода неинтересно. Но ведь на месте постоянно работают экскурсоводы с группами, можно подойти и послушать. Конечно, это не относится к подводным пещерам, там без проводника нельзя, но такой случай исключительный. И помимо всего прочего, болтовня экскурсоводов-самоучек зачастую бывает скорее нудной, чем интересной. Хотя встречаются среди них и очень хорошие рассказчики. Слушая их, поневоле начинаешь верить, что именно этой шпагой заколол Пушкина на дуэли Дантес, он же граф Монте-Кристо, а в той самой камере сидел в ожидании электрического стула д'Артаньян, схваченный солдатами Суворова за кражу боевого слона. Короче говоря, вам самим решать, какая у вас будет культурная программа. Самое лучшее - попросить других отдыхающих, которые уже где-то побывали, порекомендовать что-либо стоящее, оградив себя от опасности потерять напрасно время и деньги.


    версия для печати
    Близкие темы: top /


    Отзывы: 2

    2.Оставил(а)Таша 8 июля 2012 - 13:01
    более безграмотного комментария не видела. написал человек, который вообще не понимает ни в истории, ни в архитектуре. прежде, чем писать подобное, школьную программу историю освойте. в Евпатории есть сооружения, которым более 400 лет. здесь есть маршрут "Малый Иерусалим", который вошел в книгу рекордов СНГ, входит в 7 чудес Украины,а в этом году занял 1 место среди приморских городов. так что прежде, чем писать ерунду, узнайте хотя бы азы о том, о чем пытаетесь писать

    1.Оставил(а)настя 28 октября 2007 - 11:14
    loveneo

    Имя:

    E-mail:


    Комментарий:

    Погода сегодня:

    Карта Евпатории:
    карта Евпатории
    Курс гривны:


    Евпаторийский форум
    Узнать новое о Евпатории, поделиться впечатлениями и просто пообщаться
    Rambler's Top100
    ©2007 - 2017 evpat.org (жильё в частном секторе Евпатории)
    Разработка сайта - Старатель (starat@rambler.ru)